会员登陆
  用户名 
  密  码 
注册
网上公告
在线咨询
站内搜索
 
网上调查
护士上班可以戴耳环吗?


护理管理

   3.jpg

   近年来,我院陆续派出护理人员出国学习,回来后能否学以致用,改进工作,提高质量?10月31日,护理部组织了出国学习、进修的护士座谈,听取她们的收获。
 本次座谈会由王启仪副院长发起,护理部管理人员、科护士长、出国学习的部分护士长代表参加,同时还邀请了人事处副处长郭莉莉、培训科张佳科长,参加座谈会的人员共约30多人。
  中心注射室李柳英护士长首先介绍她到美国学习回来后在院内开展了PICC导管穿刺、维护门诊,门诊病人输液使...

更多...
临床护理

根据护理部专科护理工作安排,今年第二季度的专科护理查房于7月25日如期进行, 本次查房由内科负责选派的专科护士主持,查房主题是一例老年进行性核上性麻痹并发肺部感染的护理。
查房主要围绕如何对老年病人进行综合护理评估及预防误吸而展开。本例护理查房为鼻饲饮食的患者,因此重点介绍鼻饲的患者如何预防误吸,如胃管位置的验证、鼻饲的体位、鼻饲的速度及量及胃耐受性的测定。查房过程中大家对误吸的预防展开了激烈的讨论,如对普食及气管切开的患者如何预防误吸?在临床护理过程中我们有没有重视隐性误吸的发生呢?
老年专科护士主导的查房从专科角度引入护理结局分类的护理评价方法和老年病人综合评估:护理结局分类的护理评价方法用国际认可的科学标准对护理工作进行评价,老年病人综合评估从全面的医疗评估、认知和情感、躯体功能及社会环境四个方面展开,并介绍了筛查方法和干预措施。通过临床实际患者切入专科护理思维,引...

更多...
社区护理

       通过医院推荐、省厅选拔考核,我来到香港进行老年专业粤港专科护士课程的学习,“他山之石,可以攻玉”香港医院的许多都使我感触良多,其中印象最深刻的是香港社区管理。
       香港医疗体制的核心是 “让所有病人在自己熟悉的环境康复是最好的”,根据病人的需要提供相应的服务,社区服务非常系统到位。
       社区个案先由医院通过电脑联网发送资料给病区,病区联络护士收到传真后,立即到病房去评估病人,采集信息,识别潜在问题,并做好早期出院计划和转介给社区护士,与病人预约好上门服务时间,每个病人进入社区后都可以建立一本病历。
     ...

更多...
家庭护理

1.妈妈坐姿指导:全身的肌肉要放松,腰后、肘下、怀中都要垫好枕头。如果坐在椅子上,踩一只脚凳,将膝盖提高。如果坐在床上,就用枕头垫在膝盖下。不要前倾身体将奶头送进孩子嘴里,而是利用枕头将孩子拥抱到你胸前。

  2.小儿坐姿指导:横躺在你怀里,整个身体对着你的身体,脸对着你的乳房。注意小儿不应该扭转头和脖子来找奶头,他的头应该枕在你的前臂或者肘窝里,你的前臂托住他的背,你的手托住他的屁股或者腿。`

  3.将乳房提供给小儿:用另外一只手握住乳房,拇指在上方,另外四只手指头捧住下方,形成一个C字。注意手指头要离开乳晕一段距离。

  4.鼓励小儿正确地衔住乳房:用乳头逗引小儿的下唇,如果小儿的...

更多...
护理花絮

撰稿:   急诊科     赖柳苑
供稿:中山大学孙逸仙纪念医院护理部通讯员  屈盈莹

浓浓的国庆节味在整个花城荡漾,幸福的微笑盛开在每个人的脸上,当所有人都沉浸在节日的喜悦里,享受着全家团圆的美满时,仍有一群人像往常一样坚守在工作岗位上,扮演着人类健康的“守护者”,守护着每一个被病痛折磨的人。
节日的急诊科仍是不分昼夜,灯火通明。但此时,并没有人去关注它们。每一位急诊科的医护人员都在默默地忙碌着,这边分诊护士热情大方地询问每一个来诊者的情况,那边输液护士娴熟体贴地为需要输液的患者进行穿刺,观察区里的护士也在耐心地为每一位留观的患者进行针对性地宣教,重症室里的护士协助患者翻身排背、吸痰,处理各种危急情况……他们暂时忘却了现...

更多...
护理技巧

1. 休克监测最常用及最简便是CVP
2. 低钾血症最早出现肌无力
3. 代酸最突出的症状是呼吸深快
4. 最能反映血浆渗透压的是口渴
5. 临床上最常见的酸碱平衡是代酸
6. 幽门梗阻最常见的酸碱平衡是代碱
7. 输血并发症最严重的是溶血反应
8. 外科最常见的休克:低血容量性休克
9. 失血性休克失血量最低为全血量的20%
10. 休克最基本措施为处理原发病
11. 破伤风最有效最可靠的方法是注射破伤风类毒素
12. 甲状腺手术后最危险的并发症:呼吸困难和窒息
13. 甲状腺危象防备最要害措施是冬眠合剂
14. 甲状腺癌中最差的为未分化癌
15. 急性乳腺炎最常见致病菌为金黄色葡萄球菌
16. 乳腺癌最常见的为侵润性非特别癌
17. 乳腺癌最常见转移部位为肺<...

更多...
中医护理

广东省中医院脑病中心现共有护士68名,是一支年轻而充满活力的队伍。在年龄构成上,以30岁以下护士为主,其中20~29岁62名(91.2%),30~40岁6名(8.8%);学历构成上,硕士3人(4.4%),本科20人(29.4%),大专44人(64.7%),中专1人(1.5%);职称构成上,以护士为主,其中护士职称44名(64.7%),初级护理师22名(32.4%),主管护理师2名(2.9%)。
目前,该专科中医特色护理优秀明显,洋溢着颇多的中医护理操作,举例见下:
(一)中药药枕
【原理】药枕是指枕头内芯的填充物为中草药,除了具有一般枕芯填充物的质地柔软、透气性好的特点之外,还有一定的治疗作用,如通过药物的刺激,进而激发经络腧穴之气,促进感传,是经络疏通,气血流畅;或直接中用于皮肤感受器和神经干可以使之处于兴奋、活跃或抑制状态从而调节血管...

更多...
1页 共有1页 共有7条内容 首页 上一页 下一页 末页 转到

粤ICP备14101909号-1 广东省护理学会 版权所有

Copyright (c) 2008 www.gdna.org.cn All Rights Reserved.