会员登陆
  用户名 
  密  码 
注册
广东省护理学会
广东省岭南天使
网上公告
在线咨询
站内搜索
 
网上调查
护士上班可以戴耳环吗?


分娩前产妇心理护理

医学全在线 2012-4-11

  1.护理人员要以热情、亲切、和蔼的态度接待产妇,介绍入院须知和住院环境及注意事项。

  2.医护人员的某些言谈举止往往会加重产妇的紧张和恐惧,这就要求我们要严格遵守保护性医疗制度,注意自己的言行举动,针对产妇的社会角色、性格、文化素质等特点,正确运用艺术性语言,建立融洽的护患关系,对产妇提出的问题要耐心听取,适当讲究策略地给予回答。忠于产妇的利益,主动关心产妇的需求,以获取她们的信任,从而使产妇产生安全和信赖感。

  3.做好知识宣教工作,向产妇讲解有关正常的分娩知识,临产后可出现的征象,宫缩与分娩的关系,告诉产妇宫缩时应配合呼吸及轻按摩腹部或腰骶部以减轻疼痛,宫缩好可促进产程的进展,以及分娩时如何配合,使她们知道分娩是正常的生活过程。妊高征患者要注意异常情况的发生,如眼花、头痛等出现时要及时告诉医护人员。

  4.产妇对产痛的耐受力与各人的痛阈有关外,还与心理状态有关,并且占很重要的位置。当产妇的心理状态不佳时,常表现为一有宫缩就呻吟不止,大喊大叫,不能自我控制,甚至拒绝饮食,使体力和精力消耗很大,导致宫缩无力,造成难产。助产人员应根据产妇的不同情况尽量给予鼓励、安抚与陪伴,经常巡视,以交谈的方式减轻产妇的疼痛。2.5严密细心观察产妇的进展。在进行检查操作过程中,要注意态度认真,手法准确、轻柔、熟练,观察细致,记录及时,必要时将检查结果主动告诉产妇,使她们感到自己受尊重,受重视,以增加她们的信心,把顾虑、恐惧的心情转移到积极的行为中,以最佳的心理迎接分娩的到来。

 

 
 
 
 
 【收藏打印关闭

  • 广东省护理学会 版权所有
  • Copyright (c) 2020 www.gdna.org.cn All Rights Reserved.